Родиной этого прибора стала Европа. Именно оттуда он начал своё триумфальное шествие по планете. Разрешите представить: озонатор воды – пожалуй, самый заботливый из бытовых гаджетов. Ведь он бережёт самое ценное – здоровье человека.
Первыми озонирование воды поставили на поток французские физики. Это случилось в 1887 году, почти через 100 лет после открытия озона голландцем Ван Марумом. Предприимчивые французы пришли в восторг от мощного очищающего эффекта и решили: чистая вода должна быть в каждом доме. Обеззараживание воды быстро повысило качество жизни рядовых граждан. Статистика вирусных и грибковых заболеваний снизилась, общее здоровье людей, употреблявших озонированную воду, улучшилось.
Вскоре эстафету переняла Голландия: уже в 1893 году на местной станции водоподготовки появился первый красавец-озонатор. Через некоторое время озонирование приняло промышленные масштабы. В 20-й век озонаторы воды вошли как приборы-очистители первой необходимости. Качество чистой воды, избавленной от вредных микроорганизмов и насыщенной кислородом, оценили сотни тысяч людей. Однако масштабам распространения технологии помешала первая мировая война. В этот тяжёлый период озонирование сменил быстрый и недорогой метод хлорирования. И только в 1950-х годах озонаторы снова вошли в обиход – на этот раз в Америке. Сейчас эти приборы переживают новый виток популярности, поскольку экология стала главным вопросом современности. Лабораторные исследования 21 века открывают всё новые грани пользы озонирования.
В наши дни озонаторы применяются в нескольких целях сразу:
Главный рабочий процесс очистки – окисление. Проходя через массив воды, газ-окислитель отдаёт свободные атомы кислорода. Именно они устраняют живущие в воде микроорганизмы. Ещё один эффект: очистка снижает содержание железа и магния – именно они портят природный вкус воды и придают ей желтоватый цвет. Результат озонирования налицо: свойства воды улучшены, она подготовлена к контакту с организмом (если сравнить воду с алмазом, то озонирование – её ювелирная огранка для превращения в бриллиант). Влияние очищенной воды очевидно: из организма быстрее выводятся шлаки, уходят хронические мигрени, снимается раздражение, улучшается состояние кожи.
Озонирование необходимо не только питьевой воде. Сегодня эти приборы востребованы везде, где нужна чистая вода: в пищевой промышленности, при мытье овощей и фруктов, поливе растений, дезинфицировании бассейнов. Вот очевидные плюсы применения этой «умной технологии»:
нейтрализуя все вредные примеси, озон быстро распадается, не меняя ни минерального состава воды, ни её Ph (в отличие от того же хлорирования или фторирования);
у болезнетворных микробов нет шансов выжить в озонированной воде;
озон разрушает гербициды, пестициды и прочие соединения, в том числе – канцерогенные;
за счёт насыщения кислородом вода становится прозрачной, её вкусовые и лечебные качества повышаются.
Чудодейственные свойства, не так ли? И всё это – при небольших вложениях. Выбирая низковольтные приборы Ozon Systems, вы экономите на счетах за электричество: потребление энергии у наших аппаратов минимальное. Крепкого здоровья вам и вашим близким!